A Couve
Couve fresquinha, direto da horta!
Essa plantação viçosa de couve fica aqui pertinho, em Brejal, Petrópolis. Além da couve manteiga, a família Melo, cultiva várias hortaliças orgânicas que ele traz para a gente como a cenoura, espinafre e vagens.
Hoje o assunto é a couve. Ela é escassa em calorias e esbanja nutrientes, especialmente cálcio, ferro, vitaminas A, C, K e B5. Por conta da grande quantidade de fibras, a couve dá uma sensação de saciedade, o que é uma ótima notícia para quem está em dieta de emagrecimento, ou em busca de uma alimentação saudável. As fibras absorvem gorduras e glicose, ajudando a controlar os níveis de colesterol e o índice glicêmico, além de auxiliar a regular as funções do sistema digestivo.
Seja refogada com alho, na farofa (como manda a tradicional - e maravilhosa - cozinha mineira), como salada, só com limão azeite e sal ou no suco verde, a couve vem ganhando destaque e novas receitas no nosso cardápio diário.
Horta orgânica família Melo, Estrada dos Pilatos, Brejal, Petrópolis, RJ
Receitinha simples e refrescante:
3 limões com casca, bem lavados
2 folhas de couve bem lavadas
1 litro de água
Adicionar gelo e adoçar a gosto
Modo de fazer
- Bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Passe por uma peneira. Sirva gelado.
Sugestão: o limão pode ser substituído por caju, abacaxi ou laranja.
Fonte da receita: Portal Embrapa